Патриотическое воспитание дошкольников признается сейчас одной из главных целей в системе российского образования. Стало очевидным, что большинство современных молодых людей не имеют четких ориентиров в жизни, почти не задумываются о нравственных и моральных принципах, не уважают историю своей Родины и мало заботятся о ее настоящем.

Сила страны – в ее гражданской общности. Чтобы воспитать в человеке уважение и любовь к своей Родине, нужно начинать с самого детства. Своевременное и грамотное нравственно-патриотическое воспитание дошкольников поможет вырастить поколение людей, небезразличных к истории родной страны, её культуре, традициям и идеалам.

Только благодаря системной целенаправленной работе в детском саду, а затем в школе и в вузе, возможно формирование правильного, уважительного гражданского отношения к своей Родине, терпимости друг к другу, любви и уважению к своим родителям.

Патриотическим воспитанием детей дошкольного возраста не может заниматься человек, который сам не является патриотом своей страны. Очень важно, чтобы педагог с интересом и любовью относился к тому месту, где он живет, знал историю и особенности традиций своего края, ценил его культуру и уважал местные обычаи. Об этом замечательно говорил академик Д.С.Лихачев: «…без корней в родной местности человек похож на иссушенное растение перекати – поле».

БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ:

ИМЕНА ПОБЕДЫ

«… История свидетельствует: подвиги героев бессмертны. Они живут в памяти людей, передаются из поколения в поколение, являются выражением мужества и самоотверженности во имя Родины. 20704 человека отправил на войну Алапаевск и Алапаевский район. 9531 из них не вернулись в родные места. За храбрость и отвагу более 10000 человек награждены орденами и медалями, 18 – получили высокое звание Героев Советского Союза, а трое – полные кавалеры Орденов Славы трёх степеней.

Память об этих людях бережно хранится в родном доме, школе, музее, библиотеке. И чем дальше от нас «сороковые», «пороховые», тем ценнее письма, воспоминания, свидетельства очевидцев…»

Не обошла родной поселок Великая Отечественная  война. Она забрала большую часть трудоспособного населения. Из Верхней Синячихи ушло на фронт 580 человек, то есть каждый шестой житель поселка. Посёлок находился в глубоком тылу, но жил по законам военного времени под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы»

В память войнам, не вернувшимся с войны, по инициативе общественных организаций поселка и Алапаевского Горкома Коммунистической Партии Советского Союза, на центральной площади Верхней Синячихи установлен обелиск. На южной стороне обелиска выбита надпись «Светлая память о них будет вечно жить в сердцах благодарных потомков». На северной стороне установлены плиты с именами красногвардейцев, погибших в годы гражданской войны, а с восточной и западной – имена погибших синячихинцев на фронтах Великой Отечественной войны.

Среди войнов — синячихинцев есть три героя Советского Союза:

Чечулин Иван Павлович

Родился 20 сентября 1918 года в деревне Чечулиной. Окончил Верхнесинячихинскую семилетнюю школу и поступил учиться в Полевской химический техникум, позднее техникум был переведен в г. Сталиногорск. После окончания техникума в 1937 году был направлен на Кемеровский азотно-туковый завод, работал машинистом, а затем механиком.

В Красную Армию призван в 1939 году. После окончания курсов получил звание младший техник-лейтенант, служил в отдельном железнодорожном батальоне в Приморье.

В марте 1941 года воинская часть была переведена в район г. Шепетовка на Украине. Участвовал в обороне Киева и Москвы. Воевал на Западном, Юго-Западном и 1 Прибал­тийском фронтах. Награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За оборону Москвы». Командовал взводом легких бронемашин отдельной разведывательной роты 9 гвардейской механизированной бригады.

Погиб 02 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях за г. Митава (Елгава).

Захоронен в местечке Вайнеде, Латвия. На доме, в котором родился и жил И. П. Чечулин, в 1964 году установлена мемориальная доска.

Корелин Петр Петрович

Родился 15 марта 1923 года в дер. Казариной Алапаевского района. Окончил 4 класса Турутинской школы. Работал коновозчиком в Муратковском леспромхозе. В Красную Армию призван в августе 1941 года. Служил в орудийном расчете 76 мм. пушки 156 артиллерийского полка.

С декабря 1943 года — командир отделения артразведки 156 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 77 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Звание — гвардии старший сержант. Имеет четыре ране­ния. Демобилизован 16 августа 1945 года. Награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (1943 г.), двумя медалями « За отвагу» (1943 г.), медалями «За оборону Сталинграда» (1944 г.) и «За победу над Германией (1945 г.). Звание Героя Советского Союза присвоено 16 ноября 1943 года за форсирование Днепра.

После демобилизации и до выхода на пенсию в 1973 г. работал подручным сталевара в мартеновском цехе Верхнесинячихинского металлургического завода.

Умер 25 августа 1990г, похоронен на кладбище поселка Верхняя Синячиха.

ГУРЬЕВ   ПАВЕЛ   ДМИТРИЕВИЧ

Родился 29 июня 1906 года в поселке Верхняя Синячиха в семье рабочего — машиниста Верхнесинячихинского металлургического завода. Здесь окончил начальную школу. В 1919 году поступил в Алапаевское ремесленное училище. С 1924 года работал на ВСМЗ плотником ремонтно — строите­льного цеха и машинистом крана, затем кочегаром на АМЗ, электромонтером на Гороблагодатском руднике.

С 1930 по 1932 год учился в институте журналистов в Москве. После окончания курсов работал редактором радиовещания на Уралмашзаво-де. В 1933 году направлен заместителем начальника полит­отдела Ишимской МТС Тюменской области. С 1935 года работал сотрудником Ишимского горкома партии, затем помощником первого секретаря Сладковского райкома партии Тюменской области.

На фронт ушел добровольцем 20 июля 1941 года. В боях участвовал с апреля 1943 года на Калининском и 2 Украин­ском фронтах. Командовал саперным взводом 21 отдельного гвардейского Ордена Богдана Хмельницкого моторизован­ного саперного батальона 6 гвардейской танковой Армии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб в бою 28 декабря 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 28 апреля 1945 года за бои на реке Грон в Словакии. Захоронен в с. Сайтов, Словакия.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

Всероссийская многофункциональная гражданско-патриотическая платформа ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Бессмертный полк России

Официальный сайт Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи

Официальный сайт Регионального центра патриотического воспитания

Портал «Память народа»

Обобщенный банк данных «Мемориал» — банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.