Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МДОУ «Детский сад «Солнышко» общеразвивающего вида соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены четырехразовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из четырех цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ВЕСНА 2024

ВНИМАНИЕ! Для детей, нуждающихся в лечебном и(или) диетическом питании при заболеваниях, сопровождающихся ограничениями в питании, разрабатывается и предоставляется специальное меню.
Родители (законные представители) обязаны проинформировать образовательную организацию о потребности ребенка в лечебном и(или) диетическом питании, предоставив заявление с приложением заключения лечащего врача о потребности в лечебном (диетическом) питании, в котором должно быть указано Ф. И. О. ребенка, наименование заболевания и особенности приема пищи.Форма заявления прилагается:

Заявление о предоставлении питания по индивидуальному меню

СанПиН не обязывает детский сад предоставлять специальное питание ребенку исходя из жизненной философии или иных причин, не связанных с заболеванием, требующим индивидуального подхода к организации питания. Если вегетарианство – самостоятельный выбор системы питания ребенка или его родителя, то ребенку предоставляется такое же питание, как и другим здоровым детям. То есть в рацион питания включаем рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Помните, что полный отказ здорового человека от мясных продуктов может привести к анемии, рахиту, задержке роста и патологическим изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВАИВАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Постановление Администрации МО Алапаевское от 11 января 2024 года № 7 «О внесении изменений в Постановление Администрации МО Алапаевское от 25 ноября 2015 года «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в МО Алапаевское»

Постановление Администрации МО Алапаевское от 30 декабря 2020 года №1073/1 «Об установлении стоимости питания на одного воспитанника в день в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования на территории МО Алапаевское»

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего по АХР, шеф-повар детского сада. Учреждение ежегодно проходит производственный контроль Роспотребнадзора.

Положение об организации питания от 11.01.2021

Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Организация питания в ДОУ осуществляется на основании:

МЕНЮ В ДЕТСКОМ САДУ ФОРМИРУЕТСЯ ПО ПРАВИЛАМ:

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного Государственного санитарного врача об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организации общественного питания населения»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного Государственного санитарного врача об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20

СанПиН 2.3.2.4657-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СаНПиН 2.4.368-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Приказ Министерства здравоохранения от 28 января 2021 г. № 29н и Министерства образования Российской Федерации № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

Министерство здравоохранения Свердловской области

Управление россельхознадзора по Свердловской области

Всемирная организация здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *